Semblanza académica

Anabel López Ortiz

Investigador (a) titular A
SNI 1

Línea de investigación: Agua y Alimentos
Nuevas tendencias de ivestigación

Contacto

  • (52) 777 362 0090
  • alo@ier.unam.mx

Semblanza 

Anabel López Ortiz, originaria de Oaxaca de Juárez. Soy Ingeniera Química de profesión egresada del Instituto Tecnológico de Oaxaca. Comencé a laborar en el Instituto de Energías Renovables de la UNAM en el 2015 cómo parte del programa de CATEDRAS CONACYT. A partir del 2019 me incorporé como Investigadora Asociada en la UNAM. Soy miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 1. He dirigido y colaborado en diferentes proyectos de Investigación. Soy autora de diferentes artículos de revistas internacionales indexadas en el JCR y cuento con otras publicaciones en revistas nacionales y congresos. He dirigido tesis de Licenciatura, Maestría y Doctorado. Actualmente trabajo en el área de procesamiento solar de alimentos que incluye secado y cocción solar.

Proyectos selectos 

  • Preservación de compuestos bioactivos de alimentos sometidos a procesos térmico-solares.
  • Simulación del procesamiento solar de alimentos.
  • Análisis de la transferencia de masa y calor en procesos de secado.
  • Diseño de procesos y equipos para el procesamiento de alimentos.
  • Desarrollo de películas comestibles como filtro solar en el procesamiento solar de alimentos.
  • Desarrollo de secadores solares con materiales filtro/absorbentes de luz.

Publicaciones selectas 

  • López-Ortiz, A.*, Ituna-Yudonago, F., Gallardo-Brígido, J. C., Román-Roldán, N. I., Rodríguez-Ramírez, J., & Martynenko, A. (2023). Energy analysis of drying basil (Ocimum basilicum) leaves in an active greenhouse solar dryer. Journal of Food Process Engineering. Q3 de ENGINEERING, CHEMICAL con factor de Impacto 2.889. e14257. https://doi.org/10.1111/jfpe.14257 ISSN: 0145-8876, eISSN: 1745-4530
  • Sandra Peñaloza, Cornelio Delesma, Jesús Muñiz*, A. López-Ortiz*. The anthocyanin's role on the food metabolic pathways, color and drying processes: An experimental and theoretical approach. Food Bioscience. Q2 de Food Science and Technology con factor de Impacto 5.318. 2022-04 | Journal article, DOI: 10.1016/j.fbio.2022.101700 ISSN: 2212-4292
  • N.I. Román-Roldán, J.F. Ituna Yudonago, A. López-Ortiz*, J. Rodríguez-Ramírez, S. Sandoval-Torres. A new air recirculation system for homogeneous solar drying: Computational fluid dynamics approach, Renewable Energy, 179, Del Q1 de ENERGY & FUELS - SCIE con factor de Impacto 8.001. ISSN 0960-1481. (En línea 5 -08-2021) https://doi.org/10.1016/j.renene.2021.07.134.
  • ANABEL López-Ortiz*, Itzel Pacheco Pineda, Lilia Méndez-Lagunas et al. Optical and Thermal Properties of Edible Coatings for Application in Solar Drying, Scientific Reports, del Q1, con factor de Impacto 4.380. (12-05-2021) DOI: 10.1038/s41598-021-88901-5, ISSN: 2045-2322.
  • A López-Ortiz*, AS Norman, OG Valladares. Bioactive compounds conservation and energy-mass analysis in the solar greenhouse drying of blackberry pulps. Heat and Mass Transfer, 1-15. Del Q2 de Thermodynamics and Mechanics con factor de impacto 2.464. (en línea: 20-02-2021) https://doi.org/10.1007/s00231-021-03039-4
  • Juan Rodríguez-Ramírez, Lilia Leticia Méndez-Lagunas, Anabel López-Ortiz, Sahylin Muñiz-Becerá, Karunakaran Nair. Solar drying of strawberry using polycarbonate with UV protection and polyethylene covers: Influence on anthocyanin and total phenolic content. Solar Energy, 120-130. Del Q2 de ENERGY & FUELS - SCIE con factor de Impacto 5.742. (en línea 29-04-2021) https://doi.org/10.1016/j.solener.2021.04.025. ISSN: 0038-092X 221
  • P.K.Nair, Angélica Lizbeth Espinosa-Santana, Laura Guerrero-Martínez, Anabel López-Ortiz, M.T.S. Nair. Prospects toward UV-blue filtered solar drying of agricultural farm produce using chemically deposited copper chalcogenide thin films on cellular polycarbonate. Solar Energy. Vol 203, 123-135 del Q1 de ENERGY & FUELS - SCIE con factor de Impacto 5.742 (2020-06) https://doi.org/10.1016/j.solener.2020.04.012
  • Sahylin Muñiz-Becerá, Lilia Leticia Méndez-Lagunas, Juan Rodríguez-Ramírez y Anabel López-Ortiz. Structural properties and solute transfer relationships during sucrose and stevia osmotic dehydration of apple. Journal of Food Measurement and Characterization. Vol. 14(4) 2310–2319 Del Q3 de Food Science and Technology con factor de impacto 1.648 (2020). https://doi.org/10.1007/s11694-020-00478-1
  • Sahylin Muñiz-Becerá, Lilia Leticia Méndez-Lagunas, Juan Rodríguez-Ramírez, Sadoth Sandoval-Torres, Anabel López-Ortíz, Luis Gerardo Barriada-Bernal. Modeling of solute transport inside plant tissue during osmotic dehydration of apple Drying Technology del Q2 de Chemical Engineering con factor de impacto 2.988. (2020-06) https://doi.org/10.1080/07373937.2020.1798994
  • López-Ortiz*, A., Lilia Méndez-Lagunas, Cornelio Delesma (IER- UNAM), Adriana Longoria (IER-UNAM), Jorge Escobar (IER-UNAM), Jesús Muñiz* (IER-UNAM). Understanding the drying kinetics of phenolic compounds in strawberries: An experimental and density functional theory study. Innovative Food Science and Emerging Technologies. Vol 60. DOI 10.1016/j.ifset.2019.102283. del Q1 de Food Science and Technology con factor de impacto 4.085 (2020). https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.102283
  • Nicolás-Iván Román-Roldán; López-Ortiz, Anabel; Ituna-Yudonago, J. F.; García Valladares Octavio; Figueroa, IP. CFD analysis of heat transfer in a greenhouse solar dryer “chapel-type” coupled to an air solar heating system, Energy Science & Engineering, 7,1123–1139. (2019) https://doi.org/10.1002/ese3.333
  • López-Ortiz*, J. Rodríguez-Ramírez, L.L. Méndez-Lagunas, A. Martynenko, I. Pilatowsky-Figueroa. Non-isothermal drying of garlic slices (Allium sativum, L.): wave period and initial temperature of the heating/cooling effect. Food and Bioproducts Processing, 111 (2018), 83-92. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2018.06.005
  • Margarita Castillo Téllez*, Isaac Pilatowsky Figueroa, Beatríz Castillo Téllez, Erick C. López Vidaña, Anabel López Ortiz. Solar drying of Stevia (Rebaudiana Bertoni) leaves using direct and indirect technologies. Solar Energy, 159 (2018) 898–907. https://doi.org/10.1016/j.solener.2017.11.031

Tesis selectas dirigidas 

TESIS DE DOCTORADO

  • Iván Román Roldán. Estudio de la transferencia de calor y masa en alimentos para la optimización del proceso de secado solar en un invernadero. Doctorado en Ingeniería en Energía del IER.
TESIS DE MAESTRÍA
  • Ekene Francis Oranusi. Drying kinetics of solar-dried mexican fig and evaluation of nutritional content retention. Maestría en Ingeniería en Energía del IER. (Terminada: 2023-10-27, Candidato a la medalla Gabino Barreda)
  • Azucena Silva Norman. Percepción social de la implementación de un deshidratador solar para productos agrícolas en sector rural e industrial. Posgrado en Sostenibilidad de la UNAM. Directores: Dr. Octavio García Valladares y Dra. Anabel López Ortiz (Terminada: 1/02/2019)
  • Jorge Iván Escobar. Evaluación del secado de biocompuestos bajo condiciones de luz controladas. Maestría en Ingeniería en Energía del IER.
TESIS DE LICENCIATURA
  • Diseño, construcción, instrumentación y evaluación de un secador solar tipo invernadero. Autor: Daniel Hernández Tamayo (Terminada en 2017). Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
  • Evaluación de compuestos fenólicos en fresa (Fragaria ananassa duch), recubierta con mucilago de nopal (Opuntia ficus indica), deshidratada por convección. Autor: María José León Núñez, (Terminada en 2017). Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca.
  • Magaly Nahui-Olin Gómez Díaz. Evaluación de del proceso de cocción de una estufa solar-eléctrica (Terminada, 2018). Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca.
  • Carlos Enrique Ramírez Ramírez. Evaluación de la eficiencia de un secador tipo invernadero: caso práctico (Terminada, 2018)
  • Pacheco Pineda Itzel Yamilette. Instituto Tecnológico de Zacatepec. Caracterización óptica de recubrimientos comestibles para el secado de vegetales (Terminada 2020-02-07)
  • Jennifer Reyna Guillén. Nuevo modlo matemático para predecir el contenido de humedad en un proceso de secado de alimentos. Bajo la dirección de Dr. Jorge Alejandro Wong Loya y Anabel López Ortiz. (Tesis de licenciatura: LIER terminada y titulado el 21 de mayo de 2021).
  • Arnold Antonio Hernández Medina con la tesis “Determinación de propiedades nutrimentales de alimentos sometidos a un proceso de cocción solar” del Instituto Tecnológico de Zacatepec. (Tesis de licenciatura terminada: Tec. Zacatepec y titulado 28 de Mayo de 2021)
  • Maritza Navarrete Salgado del Instituto Tecnológico de Zacatepec con el título “Cambios en el contenido de antocianinas de bayas procesadas en un nuevo sistema de secado solar con filtro UV-Luz azul (Registro de tema de tesis: 7septiembre-2020. Terminada 2021-08-01 y titulada el 18 de mayo de 2022)

Uso interno